Mortal Kombat X. Кровавые узы

Земное царство и Внешний мир скатываются в хаос. Границы, разделяющие наш мир и иной, стали слишком зыбкими. Бог грозы

Mortal Kombat X. Кровавые узы

Земное царство и Внешний мир скатываются в хаос. Границы, разделяющие наш мир и иной, стали слишком зыбкими. Бог грозы Рейден считает, что кровопролитие может начаться в любой момент и надо готовиться к битве. (Но он спохватился слишком поздно. Проклятый нож камидогу, который разбудит в Скорпионе чудовище, уже здесь. Дочь Джонни Кейджа Кэсси попадёт в неприятности, более серьёзные, чем драка в подпольном клубе. A императрица Милина и принц Горо тем временем собирают войска для вторжения…

«Кровавые узы», пожалуй, один из самых красивых комиксов среди всех, что издавались в России в последнюю пару лет. Главный плюс книги — идеально прорисованные битвы и мимика. Ни одного застывшего, похожего на маску лица. Ни одной «картонной» фигуры. Ни одной драки, которой не хватало бы живой кинематографичности. Художник весьма трепетно относится к боям, вырисовывает их с любовью и довольно высокой степенью гиперболизации. Если проводить аналогию между комиксом и одноимённой игрой, то девяносто процентов повествования — это сплошное фаталити. Суперприём, применённый многократно.

Mortal Kombat X. Кровавые узы

Однако, к сожалению, сюжету «Кровавых уз» не по силам угнаться за графическим экшеном. Спору нет, персонажи не выглядят говорящими головами, их реплики всегда к месту и создают нужную атмосферу. Острота конфликта растёт с каждой страницей, а несколько повествовательных линий не позволяют назвать комикс простым и незамысловатым. Но произведению в целом не хватает ясности. Действие стартует с места в карьер, и читателю, особенно незнакомому со вселенной, сложно осознать, о чём ему рассказывают, а главное — зачем. Ситуация несколько выправляется к середине книги, когда сюжет уходит за рамки земной реальности, однако до этого момента ещё предстоит дожить.

Невольно начинаешь сочувствовать персонажам, которых Рейден поставил примерно в такую же нелепую ситуацию, что и Шон Киттелсен — читателя. Притащил проклятый нож, при этом умолчал о чрезвычайной важности артефакта, а когда кровавая магия начала пачками косить невинных людей, начал сетовать на близость конца света. «А что же я делаю на этом празднике жизни? — думает герой, и читатель вместе с ним. — Правил игры мне не рассказали, да и включиться в повествование не дают — постоянно жонглируют точками зрения».

Mortal Kombat X. Кровавые узы

Действительно, линии не сводятся в одну: автору удалось задать масштаб, однако сама история получилась путаной и невнятной. Она остаётся эдаким вступлением к концу света, россыпью интересных деталей и микросюжетов, но не полноценным романом.

Mortal Kombat X. Кровавые узы

Вердикт

Невообразимо красивый комикс. Рекомендуется к чтению всем, кто способен наслаждаться отдельными деталями и фаталити, не обращая, особого внимания на сюжет.


Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10!