Говард Утка: Какого гуся / Howard the Duck: What the Duck

Уткоподобный пришелец Говард живёт среди людей и работает частным детективом. Дела у него идут плохо — нет ни заказов,

Говард Утка: Какого гуся / Howard the Duck: What the Duck

Уткоподобный пришелец Говард живёт среди людей и работает частным детективом. Дела у него идут плохо — нет ни заказов, ни друзей, ни денег, ни шансов вернуться на родную планету. Чтобы выбраться из депрессии, Говард готов взяться за любое дело — даже если оно связано с риском для жизни.

Секундное появление Говарда Утки в сцене после титров «Стражей Галактики» стало поводом вернуть «пасхального» недосупергероя Marvel на страницы комиксов в собственной серии. Издательство подошло к проекту со всей серьёзностью, утвердив сценаристом перспективного Чипа Здарски, художника нашумевших «Секспреступников». Казалось, у комикса есть все шансы на успех — изобретательный автор, огромный простор для творчества, возможность высмеивать любых героев Marvel и солидный бюджет.

Говард Утка: Какого гуся / Howard the Duck: What the Duck

Но на деле «Говард Утка» повторил судьбу фильма 1986 года, став одним из главных разочарований 2015-го. Комикс получился не долгожданной остроумной комедией с неонуарной атмосферой, а супергеройским боевиком с топорным юмором. Сюжет лишён всякой интриги, декорации меняются с невероятной скоростью, рядом с Говардом мелькают супергерои из разных серий. Во всём этом безумии не остаётся места для хорошего юмора или сатиры — только для бесконечных отсылок к памятным событиям вселенной Marvel и шуток про нелепый образ Человека-паука. А кому они нужны в комиксе про депрессивного Дональда Дака, застрявшего в мире одержимых супергеров?

Говард Утка: Какого гуся / Howard the Duck: What the Duck

Увы, и от этого образа в комиксе осталось совсем немного. Уже во второй главе автор сводит Говарда с енотом Ракетой, и история превращается в масштабный подростковый боевик с событиями апокалиптического размаха и сонмом известных персонажей. «Какого гуся» начинает походить на фанфик по вселенной Marvel, и его ценность как самостоятельного произведения стремится к нулю.

Российское издание тоже нельзя назвать удачным. Перевод, редактура и вёрстка оставляют желать лучшего. Текст в пузырях нередко попадает на место сгиба, оставшиеся от оригинала выделения полужирным часто выглядят неуместными, а диалоги персонажей не всегда удачно переведены и отредактированы. Претензий нет разве что к полиграфии — в руках комикс держать очень приятно.

Говард Утка: Какого гуся / Howard the Duck: What the Duck

ДОНАЛЬД И ГОВАРД

В конце семидесятых Disney обвинили Marvel в нарушении авторских прав — по их мнению, Говард походил на Дональда Дака. Сейчас Disney и Marvel — одна компания, но в облике Говарда не осталось ничего от Дональда.

Вердикт

Комикс не может похвастать ни пародией на супергероику, ни хорошим юмором, ни детективным сюжетом. Вопреки ожиданиям, «Какого гуся» — примитивный приключенческий боевик, ориентированный лишь на самых преданных поклонников Marvel.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.