Вика и ярость Оберона / Wika et la fureur d’Oberon

Казалось бы, в мире Пана, где живут эльфы, феи, оборотни и другие волшебные существа, должна править магия. Однако

Вика и ярость Оберона / Wika et la fureur d’Oberon

Казалось бы, в мире Пана, где живут эльфы, феи, оборотни и другие волшебные существа, должна править магия. Однако после того, как король Оберон из ревности убил Титанию, свою бывшую возлюбленную, всё изменилось. Лучше не совать нос в Авалон, если в тебе есть хоть капля магии. Магов тут показательно казнят, чтобы другим колдовать неповадно было. Правда, если ты дочь убитой Титании и в тебе до поры до времени дремлет сильнейшее волшебство, то, возможно, когда ты вырастешь, смерти придётся бояться уже не тебе, а твоим врагам. Благо есть среди кого выбирать.

Первая мысль, которую вызывает этот комикс, — до чего же красиво! Кажется, что художник не просто вводит персонажей в сюжет, а выставляет каждого «на сцену и под софиты», обязательно анфас и желательно в полный рост, чтобы зритель сумел разглядеть малейшие детали и нюансы облика. Простота линий и лаконичность — это не про «Вику». Барочные орнаменты, элементы стимпанковского и фэнтезийно-мифического антуража сплетаются в настолько впечатляющий узор, что поначалу хочется не читать комикс, а подолгу рассматривать картинки. Эстетика перевешивает интерес к тому, что с этими героями происходит.

Вика и ярость Оберона / Wika et la fureur d’Oberon

Однако стоит пересилить себя и всё-таки попробовать следовать за сюжетом. К разглядыванию картинок можно будет вернуться после прочтения — благо «сказочка» не слишком длинная. Правда, не стоит ожидать эльфийского эпоса, как высокопарно обещается во вступлении. Автор, как это положено в постмодернистской традиции, уже расставил на страницах капканы из аллюзий, ироничных поворотов сюжета и смен точек зрения. Шаблонный мифологический сюжет «взросление юного героя, который будет мстить за смерть родителей» обрастает и топорщится чертами других жанров: здесь и отрывки из плутовского романа, и каталог выставки стимпанк-достижений, и мелодрама. При этом конфликты хорошо выписаны, погони и драки присутствуют в достаточном количестве, чтобы назвать сюжет не только многогранным, но и просто интересным.

В итоге получилась книга, которую и читать приятно, и на полку поставить не стыдно. И эрудицией можно блеснуть, распутывая авторские намёки и аллюзии. Сплошное удовольствие. Жаль, что второй части даже западный читатель дождётся не скоро, а российский — тем более.

Вика и ярость Оберона / Wika et la fureur d’Oberon

Вердикт

Если вы питаете слабость к эффектной подаче материала, постмодернизму и красивой графике, эта новелла просто обязана быть в вашей коллекции.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!