Бэтмен. Книга 3. Смерть семьи / Batman Vol. 3: Death of the Family

Хирург по просьбе Джокера отрезал ему лицо, чтобы показать миру его перерождение. После побега из Аркхэмской лечебницы

Бэтмен. Книга 3. Смерть семьи / Batman Vol. 3: Death of the Family

Хирург по просьбе Джокера отрезал ему лицо, чтобы показать миру его перерождение. После побега из Аркхэмской лечебницы злобный клоун почти на целый год залёг на дно и не давал о себе знать. Своё возвращение в Готэм Джокер начинает с нападения на полицейский участок, откуда похищает своё лицо. И, кое-как приладив его на место, берётся за старое.

Бэтмен. Книга 3. Смерть семьи / Batman Vol. 3: Death of the Family

Первые два тома серии Batman, перезапущенной в 2011 году в рамках проекта The New 52, были посвящены борьбе Тёмного рыцаря с его новым врагом — Двором Сов. Теперь же Скотт Снайдер столкнул Бэтмена с одним из его старейших противников. Возвращение Джокера в Готэм не могло пройти буднично, и безумный клоун подготовил один из самых амбициозных планов в своей карьере. Как и намекает название комикса, он выбрал мишенью «семью Бэтмена» — юных соратников Тёмного рыцаря.

Новый раунд войны с Бэтменом Джокер обставляет артистично. Готовя решающую атаку, он воспроизводит эпизоды их прошлых боёв — начиная с того момента, когда ему довелось искупаться в чане с химикатами. Действия Джокера заставляют «семью Бэтмена» всерьёз забеспокоиться: а не знает ли он тайны их личностей? Как ловкий кукловод, Джокер манипулирует «семьёй Бэтмена» и коллегами по злодейскому цеху. Джокер в «Смерти семьи» предстаёт как никогда пугающим — причиной тому как жуткие перемены во внешности, так и слова и поступки.

Бэтмен. Книга 3. Смерть семьи / Batman Vol. 3: Death of the Family

История борьбы Тёмного рыцаря и Джокера полна ярких эпизодов, и Снайдер вписал в неё ещё одну впечатляющую страницу. «Смерть семьи» очень свежа и не похожа на предыдущие столкновения персонажей, но в то же время изобилует мастерскими отсылками к их прошлому. Комикс держит в напряжении, то и дело удивляет и подкупает отличными диалогами, которыми всегда славились работы Снайдера.

Правда, историю «Смерти семьи» рассказал не один Снайдер. Она, как часто бывает с важными сюжетами в комиксах, охватывала несколько серий. В сборник вошли только вы-
пуски основной серии Batman, где развивался магистральный сюжет. Чтобы им наслаждаться, сопутствующие главки не требуются, но без них картина всё-таки не полна, и при внимательном чтении это чувствуется.

Бэтмен. Книга 3. Смерть семьи / Batman Vol. 3: Death of the Family

Вердикт

Классическое противостояние Бэтмена и Джокера обрело свежее звучание и получилось очень напряжённым и драматичным.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!