Человек-паук: Грусть — Джеф Лоэб

В День святого Валентина Человек-паук, предавшись ностальгии, записывает послание к своей первой возлюбленной,

Человек-паук: Грусть - Джеф Лоэб

В День святого Валентина Человек-паук, предавшись ностальгии, записывает послание к своей первой возлюбленной, трагически погибшей Гвен Стейси. Хотя со дня её смерти минуло немало времени, чувства к ней всё еще сильны в сердце Питера Паркера. Он вспоминает историю их отношений, которые развивались на фоне его первых приключений в роли Человека-паука. Повзрослевший Питер вновь переживает те события и эмоции, которые испытывал, будучи молодым супергероем.

Творческий тандем Джефа Лоэба и Тима Сейла известен прежде всего по великолепной мини-серии Batman: The Long Halloween, которая по праву входит в золотой фонд комиксов о Тёмном рыцаре. Но ею совместная работа Лоэба и Сейла вовсе не ограничивается. В частности, для издательства Marvel они создали несколько мини-серий, в которых по-новому взглянули на ранние истории нескольких знаменитых супергероев.

Человек-паук: Грусть - Джеф Лоэб

Одной из этих серий стала «Грусть», возвращающая нас к молодым годам Человека-паука. Соавторы вовсе не пытаются что-то изменить в биографии героя. События, описанные в «Грусти», будь то первое противостояние с Зелёным гоблином или возвращение Ящера, в полной мере соответствуют сюжетам классических выпусков The Amazing Spider-Man, выходивших в шестидесятые годы прошлого века. Лоэб и Сейл просто смещают акценты. Приключения в комиксе служат только фоном, основное же внимание уделено взаимоотношениям Питера с Гвен и Мэри Джейн, а также взгляду «современного», повзрослевшего Человека-паука на своё прошлое и тем жертвам, на которые шёл герой, чтобы сберечь покой родного города.

Человек-паук: Грусть - Джеф Лоэб
«Грусть» рассказывает не столько о похождениях героя, сколько о человеке, скрывающемся под маской

Всего лишь изменив перспективу, Лоэб и Сейл создали очень сильный и пронзительный комикс, представляющий читателям уже знакомые события в совершенно новом свете и придающий старым сюжетам дополнительную эмоциональную глубину. Читая комикс, словно бы ощущаешь чувства Питера Паркера — боль от давней потери, сожаления о прошлом, светлые воспоминания об утраченной любви. Настолько человечными супергеройские серии бывают нечасто. Вдобавок авторам удалось очень здорово, как в диалогах, так и в рисунке, воссоздать атмосферу комиксов 1960-х годов.

Вот только без знакомства с классическими комиксами The Amazing Spider-Man в полной мере оценить «Грусть» едва ли получится. Не удастся восхититься мастерской работой Лоэба и Сейла по воссозданию стиля старых комиксов. Не будет цельного представления о ранних столкновениях Человека-паука с Зелёным гоблином, Ящером, Стервятником и другими злодеями. Не получится заметить те небольшие изменения в оригинальном сюжете, которые всё-таки внесли авторы… Но насладиться пронзительным повествованием сможет любой читатель, неравнодушный к Человеку-пауку.

Человек-паук: Грусть - Джеф Лоэб

Вердикт

Красивая и трогательная мини-серия, заставляющая заиграть новыми красками классические эпизоды из ранней биографии Человека-паука. Если вам интересен этот герой, ни в коем случае не проходите мимо «Грусти».


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!