Могучий Тор: В поисках богов — Дэн Юргенс

Вернувшись из разрушенного и опустевшего Асгарда на Землю, Тор спешит на помощь Мстителям, которые сошлись в бою с

Могучий Тор: В поисках богов - Дэн Юргенс

Вернувшись из разрушенного и опустевшего Асгарда на Землю, Тор спешит на помощь Мстителям, которые сошлись в бою с Разрушителем. Это сражение оказывается фатальным для бога-громовержца, но надолго во владениях Хель он не задерживается и тут же воскресает в теле врача, погибшего во время той битвы. Теперь Тор, подобно многим другим супергероям, должен вести двойную жизнь, что, впрочем, не мешает ему при каждом удобном случае искать на свою голову новые приключения.

Если взглянуть на оригинальные даты выхода комиксов, составляющих «Коллекцию», то окажется, что почти все они либо выпущены в новом тысячелетии, либо увидели свет до 1990-х годов.

А вот комиксы последних десятилетий прошлого века в серии практически не появляются. Рискнём предположить, что объясняется это очень просто — в те годы Marvel выпустило не так много комиксов, которые можно назвать культовыми или знаковыми. Конечно, были и исключения вроде великолепных «Чудес» Бьюсика и Росса. Но куда более типичен для Marvel того периода «Могучий Тор: В поисках богов» Дэна Юргенса.

Завязка у комикса достаточно любопытная. Заглавный герой перерождается в теле погибшего врача Джейка Олсона, и вроде бы теперь его ждёт новая жизнь, в которой роль супергероя приходится сочетать с буднями простого смертного. На деле, однако, для Тора ничего не меняется, и вставки об Олсоне лишь слегка разбавляют основное действо. Тор как встревал в различные заварушки, так и встревает — то вместе с Нэмором бросит вызов морскому чудовищу, то сцепится с Гераклом… По сути, весь комикс — вереница бессмысленных и слабо связанных между собой приключений, щедро сдобренных боевыми сценами. Примерно такой была значительная часть серий, которые издательство Marvel выпускало в 1990-х годах. И именно поэтому о большинстве из них редко вспоминают. «В поисках богов» к числу приятных исключений не относится и в такой серии, как «Коллекция», где должны быть собраны лучшие комиксы, выглядит лишним.

Вдобавок комикс совершенно не самостоятелен. По сути дела, перед нами только пролог истории о пресловутом исчезновении богов, но продолжения в рамках «Коллекции» почти наверняка не последует. Впрочем, читать его особо и не хочется.

Вердикт

Один из самых слабых комиксов, выпущенных в рамках серии. Обзавестись им стоит разве что для полноты коллекции.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.