Ведьмак. Лисьи дети — Пол Тобин

Во время очередного путешествия Геральт оказывается на борту корабля «Пророк Лебеда». С попутчиками Ведьмаку на сей раз

Ведьмак. Лисьи дети - Пол Тобин

Во время очередного путешествия Геральт оказывается на борту корабля «Пророк Лебеда». С попутчиками Ведьмаку на сей раз крайне не везёт. Мало того, что в большинстве своём это отпетые негодяи, так они ещё умудрились навлечь на себя гнев могущественного потустороннего создания. Так что вместо спокойного плаванья Геральта ждёт отчаянная борьба за выживание в компании людей, большинство из которых не заслуживает ни малейшего доверия.

Издательство Dark Horse имеет солидный опыт в создании комиксов по мотивам компьютерных игр: на его счету серии, основанные на Mass Effect, Dragon Age и Halo. Обычно такие серии так или иначе дополняют сюжеты первоисточников. Например, раскрывают детали истории, оставшиеся за кадром, или подробнее рассказывают о второстепенных героях. Однако с мини-сериями по «Ведьмаку» получилось иначе. И первая из них, «Дом витражей», увидевшая свет в прошлом году, и серия, опубликованная в нынешнем, связаны с игрой лишь номинально. И даже знакомых персонажей, за исключением Геральта, мы в них не встретим.

Ведьмак. Лисьи дети - Пол Тобин

Это кажется достаточно странным решением, учитывая, что Dark Horse явно очень плотно работало со студией CD Projekt RED над энциклопедией «Мир Ведьмака» и за это время в издательстве должны были хорошо узнать историю вселенной в целом и Геральта в частности. А в них хватает непрописанных эпизодов, которые можно было бы раскрыть на страницах комиксов. Но авторы мини-серий предпочли поведать о простых дорожных приключениях Геральта.

Ведьмак. Лисьи дети - Пол Тобин

В «Лисьих детях» ведьмак по воле рока оказывается в мерзкой компании, на которую охотится разъярённая лиса-оборотень. Люди, с которыми свела Геральта дорога, не слишком-то заслуживают защиты и сами накликали на себя беду, но обстоятельства и характер просто не позволяют ведьмаку остаться в стороне. В общем, конфликт у Пола Тобина получился вполне в духе книг и игр — тут не так-то просто разобрать правых и виноватых, а люди оказываются едва ли не страшнее чудовищ. Настоящий же монстр получился что надо — по сути не злой, но крайне опасный даже для опытного ведьмака. К тому же Тобин практически безупречно воспроизвёл образ Геральта, знакомый нам по игровой трилогии и романам Сапковского.

Сценарий в комиксе удался на славу, а вот рисунок оставляет желать лучшего. Куэрио явно вдохновлялся творчеством Миньолы, но художнику «Лисьих детей» далеко до создателя Хеллбоя. Рисунок скуп на детали, весьма невзрачен и плохо сочетается со стилистикой игровой вселенной. Если всевозможные нелюди ещё смотрятся недурно, то вот люди в комиксе выглядят удручающе.

Ведьмак. Лисьи дети - Пол Тобин

Вердикт

«Лисьи дети» смотрятся неказисто, но рассказывают неплохую самостоятельную историю, которая не связана ни с играми, ни с книгами, однако хранит верность их духу.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!