Восток Запада. Том 1: Обещание — Джонатан Хикман

Затянувшаяся на многие годы американская Гражданская война помешала появлению Соединённых Штатов. В XXI веке Северная

Восток Запада. Том 1: Обещание - Джонатан Хикман

Затянувшаяся на многие годы американская Гражданская война помешала появлению Соединённых Штатов. В XXI веке Северная Америка, поделённая между семью государствами, остаётся плохо освоенным и опасным краем, который не зря называют Диким Западом. И по его Землям уже ступают четыре всадника Апокалипсиса, приход которых знаменует скорый конец света. Правда, один из них, Смерть, думает вовсе не об исполнении своего предназначения…

Джонатан Хикман начал свой путь в индустрии комиксов относительно недавно — первые серии за его авторством появились менее десяти лет назад. Тем не менее ныне он входит в число авторов, чьё имя на обложке служит почти стопроцентным обещанием высокого качества, гарантируя комиксу пристальное внимание читателей.

Восток Запада. Том 1: Обещание - Джонатан Хикман

Но если в США автор The Nightly News, The Manhattan Projects, Infinity и FF в представлении не нуждается, то широкому российскому читателю Хикман почти не знаком, ведь до нас его работы практически не добирались. Исправить это упущение взялось молодое издательство Viverra, которое начало выпускать на русском одну из самых свежих авторских серий Хикмана — «Восток Запада».

У Хикмана получилось очень необычное и сильное смешение постапокалипсиса, научной фантастики, альтернативной истории, мистики и вестерна, объединяющее лучшие черты всех этих жанров. Апокалиптическая разруха соседствует здесь с высокими технологиями. Протагонистом выступает таинственный стрелок, который, ища мести, путешествует по Дикому Западу — в лучших традициях вестернов… При этом автор превращает в Дикий Запад всю Америку, а стрелком делает одного из всадников Апокалипсиса — Смерть.

Восток Запада. Том 1: Обещание - Джонатан Хикман

«Восток Запада» подкупает стремительным, драматичным, напряжённым сюжетом, брутальным экшеном, оригинальным миром и обилием колоритных персонажей во главе с протагонистом. Воплощения Смерти нередко появляются в мистических историях, да и в комиксах тоже. Из них обычно получаются яркие персонажи, и здешний всадник Апокалипсиса, отказавшийся ради человеческих эмоций от своего призвания, не стал исключением. Созданный Хикманом образ смело можно отнести к числу наиболее интересных трактовок Смерти.

Не последнюю роль играет и рисунок Драготты. Персонажи в его исполнении слегка гротескны, но очень выразительны. А картины футуристического Дикого Запада и батальные сцены просто завораживают.

Пожалуй, единственное, что в комиксе оставляет желать лучшего, это проработка мира. Он ярок и самобытен, но прописан очень поверхностно. Вся его история описана буквально в нескольких абзацах, «современную» политическую ситуацию, хотя она важна для сюжета, автор едва затрагивает, минимум внимания уделено и трём оставшимся всадникам Апокалипсиса. Хотелось бы надеяться, что в последующих томах Хикман позволит нам лучше узнать мир «Востока Запада».

Восток Запада. Том 1: Обещание - Джонатан Хикман

Вердикт

Оригинальный и увлекательный комикс, который наглядно демонстрирует, почему Хикман — настоящая звезда в индустрии графических романов.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!