Тёмная башня: Долгая дорога домой — Роберт Фёрт, Питер Дэвид

В своей новейшей истории издательство Marvel не раз бралось за выпуск комиксов по популярным вселенным, в том числе и

Тёмная башня: Долгая дорога домой - Роберт Фёрт, Питер Дэвид

В своей новейшей истории издательство Marvel не раз бралось за выпуск комиксов по популярным вселенным, в том числе и литературным. Но обычно эти проекты получались не слишком удачными и вскоре закрывались. Редким исключением стал цикл мини-серий, основанных на «Тёмной башне» Стивена Кинга.

Комиксам по «Тёмной башне» очень повезло с авторским коллективом, который не менялся на протяжении всех шести лет, что они выходили. Питер Дэвид не просто замечательный сценарист и писатель — он может похвастаться огромным опытом работы над чужими вселенными вроде «Вавилона 5* или «Звёздного пути». Вот и во вселенной «Тёмной башни» Дэвид с ходу почувствовал себя как дома. Тем более что освоиться здесь ему помогла Робин Ферт, ассистентка Кинга, которая ориентируется в романах мэтра едва ли не лучше самого Стивена. Верность духу и букве первоисточника стала одним из главных козырей серий. А в иллюстрациях Джея Ли и Ричарда Исанова идеально переданы образы протагонистов и атмосфера причудливой реальности, присущая романам Кинга. Наконец, если поначалу авторы комиксов основывались непосредственно на текстах книг, то уже вскоре сменили подход и начали рассказывать истории, дополняющие основной цикл.

Тёмная башня: Долгая дорога домой - Роберт Фёрт, Питер Дэвид

Создатель «Тёмной башни» не поведал, как после злосчастного путешествия в Хэмбри Роланд и его друзья, спасаясь от Больших охотников за гробами, вернулись в Гилеад, но Дэвид и ферт взялись это исправить в «Долгой дороге домой». В этом путешествии ключевая роль отведена товарищам Роланда — Берту и Алену. Именно они отбились от погони, преодолели многочисленные препятствия и, по сути дела, доставили Роланда домой. Сам Стрелок в это время совершал иное, пожалуй, даже более опасное странствие — по потусторонней реальности «грейпфрута Мерлина», где оказалось заперто его сознание. Здесь Роланд пережил своего рода перерождение и впервые столкнулся со своим главным врагом — Алым королём.

Тёмная башня: Долгая дорога домой - Роберт Фёрт, Питер Дэвид

Конечно, строго говоря, «Долгая дорога домой» остаётся необязательным дополнением к саге, которое вносит только небольшие новые штришки в уже знакомую картину. Однако комикс даёт отличную возможность лучше узнать любимых героев, пережив вместе с ними ещё одно приключение.

Тёмная башня: Долгая дорога домой - Роберт Фёрт, Питер Дэвид

Вердикт

В отличие от первого тома, «Долгая дорога домой» не пересказывает сюжеты, уже знакомые нам по книгам мэтра, — она позволяет взглянуть на события, оставшиеся «за кадром» романов.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!