Сказания

Думаешь, взрослые не могут фанатеть от сказок? А вот фигушки. Билл Вилингам (англ. — Bill Willingham) решил перенести

Сказания

Жил да был серый волк за углом…

Думаешь, взрослые не могут фанатеть от сказок? А вот фигушки. Билл Вилингам (англ. — Bill Willingham) решил перенести героев всех популярных сказаний, баллад, песен в один мир – наш, реальный. Я думаю, ты уже понял, о чем я хочу тебе рассказать. О «Wolf among us»? Очень близко, но нет. Это графический роман, который уже растянулся на 100 с лишним выпусков – чудесный Fables. Если твой широкий взор занес тебя в такой квест, как «Wolf among us», значит ты знаком с историей мира Сказаний, а значит — спокойно можешь пропускать следующий абзац. Если же ты непосвященный в это дело, то, как говорится, все расскажем и покажем!

Дело в том, что в мире всех сказочных существ, Родных землях, произошел огромный коллапс – Враг начал завоевывать сказочные королевства, и Сказки вынуждены были покинуть Родные земли, чтобы спастись от тотального проигрыша. Ими двигала не просто страсть жить, а еще и жажда мести. Сказочные перенеслись в наш реальный мир, на гордую планету Земля, начали собирать силы и теперь мечтают как можно скорее и удачней начать контратаку по силам Врага.

Сказания

Все события происходят в Нью-Йорке, в одном укромном райончике, защищенном магическими чарами всевозможных ведьм и колдуний от глаз обычных людей – «простаков». Имя ему – Фэйблтаун. Не все сказочные существа имеют облик людей, а, следовательно, им очень тяжело выжить в этом мире. Вот представь, что ты какая-то волшебная жаба, и даже за хлебом сходить не можешь, потому что тебя сразу же спалят «простаки». «А как же они живут?» — спросишь ты. Я все равно уже много рассказал, думаю, этого будет достаточно. А ответ на свой вопрос ты найдешь на магических страницах Fables. Стоит заметить лишь, что не все «нелюди» живут в Фэйблтауне. Многие должны прятаться на скучной Ферме, где царит жесткий порядок и тоталитарная модель политической власти.

Сказания

Fables затрагивает и человеческие проблемы. Чем дольше Сказания живут среди людей, тем больше становятся похожими на них. Появляется агрессия, распущенность. Читатель чувствует некое разочарование, ведь не такими привык он видеть героев сказок своего детства. А с другой стороны приходит дивное удовлетворение, ведь не каждый может пофантазировать и представить постельную сцену Белоснежки и Злого-злого Волка.

На сегодняшний день Fables – это не только одноименный комикс, но и «Wolf among us», сказочная литература Fables, ежегодники об отдельных героях сказок с собственными приключения. Так как игру Wolf among us про похождения Волка и санта-барбаровские страсти я часто тесно связываю с Fables, это значит, что прочтя комикс, ты откроешь для себя дополненную историю, узнаешь все, что могло остаться скрытым от глаз при прохождении. Благо, бумага и фантазии создателей комикса обширные, поэтому не думаю, что историю в скором времени будут заканчивать.

Сказания

Помимо ежегодников, в основном сюжете Fables есть много ответвлений: нередко авторы бросают Фэйблтаун с Фермой и переносят повествование в другие места. Нередко можно увидеть безграничные просторы Родных земель, в одном выпуске можно рассмотреть замки нацистской Германии, а на медовый месяц и вовсе попасть к Эйфелевой башне в Париж! Особенно рекомендую не пропускать сюжет о Джеке (тот, что с Бобовым деревом), который решил создать собственный бизнес, и поехал в Голливуд. Или, например, о героях, которые через порталы входят в Родные земли, охваченные игом Врага, и пытаются разгадать тайну личности Врага.

Сегодня существует настолько огромное количество рисованных романов (читай – «комиксов»), что новичок попросту может попасть на второсортное чтиво, не дочитать его до конца и бросить, на всю
f039
жизнь распрощавшись с такого рода литературой. Поэтому надо понимать, какие комиксы интересные, а какие и вовсе в руки брать не стоит. Гость сегодняшней нашей программы, я уверен, не приклонится под последними словами предыдущего предложения: Fables приковывает внимание с самого начала. И это заслуга не только писателя, а еще, по моему скромному мнению, дизайнера. Абсолютно в каждого выпуска свой неповторимый стиль. И это не странно, — один художник в среднем рисует 3 выпуска. Начальство, наверное, подбирает того, кто наилучше умеет рисовать женские тела. Ах, я же забыл сказать, что это, в первую очередь, произведение для взрослого читателя! Хотя нет, я это сказал еще в самом начале…

Сказания

Здесь много нецензурной лексики, обнаженки и взрослых разговоров, присутствует неплохой детектив, отличный нуар, разнообразие персонажей и сеттинга: долго будем лицезреть европейские Сказания, однажды повстречаем гостей из восточных Сказок, а перевернув страницу, будем убегать от медведя Миши в глубокой… кхм… российской глубинке. Помнишь рисунки в толстых книгах со сказками? Такое ощущение, что художники этих талмудов согласились на криозаморозку, проснулись в 2002 году и начали рисовать животных, людей и тварей разнообразных мастей для комикса Fables!

Сказания

Fables – сезонная книга. Ее легко читать зимой, возле елки, с горячим какао наперевес, — проверено на личном опыте. Читая эту книгу, ты вроде попадаешь в какое-то другое измерение, в другую реальность, полную тайн и открытий. Ты вроде бы возвращаешься в детство, но уже намного мрачнее, чем раньше; ты наблюдаешь за судьбами своих когда-то любимых героев, сопереживаешь им и болеешь за то, чтобы они опять обрели свой родной дом.

Сказания

Но, как говорится, не один лишь мед в бочке: огромные истории такого масштаба как Fables просто не могут обойтись без каких-то ошибок. Главная и самая частая – скучные выпуски. На десяток интересных – 1-2 приболевших. Но радует то, что авторы это понимают и исправляются, радуя читателя с каждым новым броском все больше и больше.

***

А напоследок скажу вот что. Любому ценителю данного формата Fables прочитать однозначно стоит. Не ценителю, уверен, Сказания зайдут еще лучше. Это будет хороший опыт начала, ведь Fables – это интересные, иногда напряженные, сказки для взрослых. Если ты еще одной ногой в детстве, рекомендую тебе это чтиво, и хватит его на долго, не переживай!