Бэтмен: Земля-1. Книга 1 — Джефф Джонс

Под руководством мэра Освальда Кобблпота Готэм превратился в город, который, подобно язве, разъедают преступность и

Бэтмен: Земля-1. Книга 1 - Джефф Джонс

Под руководством мэра Освальда Кобблпота Готэм превратился в город, который, подобно язве, разъедают преступность и коррупция. Бросить вызов пороку решается миллиардер Брюс Уэйн, родители которого были убиты во время уличного ограбления. Но даже прекрасно подготовленный Уэйн, имеющий в своём распоряжении практически неограниченные ресурсы, всё же остаётся обычным человеком. Так что его первые шаги на героическом поприще будут очень болезненными и непростыми.

Ночной Готэм. По городским крышам пугающей тенью скользит человек в костюме летучей мыши, преследуя продажного копа. Тёмный рыцарь достаёт Бэткоготь… И тот подводит. Бэтмен прыгает на соседнюю крышу… И не долетает. Набив изрядное количество синяков и ссадин, Тёмный рыцарь оказывается в куче мусора, сваленной в грязном переулке. Пожалуй, никогда ещё карьера Брюса Уэйна в роли супергероя не стартовала столь бесславно.

И, наверное, никогда комиксы о Бэтмене не выглядели так необычно. На протяжении всего первого тома «Бэтмен: Земля-1» протагонист постоянно и зачастую совсем не героически набивает себе шишки. Да, конечно, и в других историях Тёмному рыцарю не раз доводилось терпеть поражение. Но это происходило в столкновении с противниками, чьи имена вполне обоснованно вселяли ужас в сердца жителей Готэма. А у Джеффа Джонса Бэтмен регулярно попадает впросак просто потому, что не настолько хорош, насколько положено быть Тёмному рыцарю. Из всех многочисленных версий героя, включая нолановского, именно Бэтмен Джонса наиболее реалистичен.

Да, он хорошо подготовлен и оснащён, но вовсе не сверхчеловек, и каждый раз, когда облачается в костюм летучей мыши, ходит по лезвию. Мы ещё не видели Бэтмена настолько человечным.

Бэтмен: Земля-1. Книга 1 - Джефф Джонс

Не хуже Джонс поработал и с остальными ключевыми персонажами. Очень колоритными получились Джеймс Гордон и Харви Буллок, которым посвящена изрядная доля комикса. Невероятно ярким и нетривиальным выглядит и Альфред — на смену образцовому джентльмену, посвятившему всю жизнь семье Уэйнов, пришёл бывший морпех, который неожиданно для самого себя стал дворецким

и воспитателем юного Брюса. И может позволить себе не только спорить, но даже драться с ним или с оружием в руках выручать героя из передряг.
А вот на антагонистов у Джонса запала не хватило. Крупных злодеев в комиксе всего двое. Один из них — совершенно заурядный маньяк, придуманный специально для «Земли-1». Вторым стал Пингвин, который, хоть и занимает пост мэра, по сути остаётся тем же персонажем, которого мы встречали на страницах других комиксов. Остаётся надеяться, что в продолжениях появится больше заклятых недругов Тёмного рыцаря и они получатся у Джонса столь же необычными, как и сам Бэтмен.

Бэтмен: Земля-1. Книга 1 - Джефф Джонс

Вердикт

Очень смелое и сильное переосмысление ранних страниц биографии Бэтмена на современный лад. К тому же этот графический роман совершенно самостоятелен, а потому отлично подходит для новых читателей, только начинающих знакомство с комиксами о Темном рыцаре.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10.