Секретные войны. Книга 1 — Джим Шутер

Космическая сущность, именуемая Потусторонним, которая обладает поистине божественной мощью, похищает большинство

Секретные войны. Книга 1 - Джим Шутер

Космическая сущность, именуемая Потусторонним, которая обладает поистине божественной мощью, похищает большинство героев и злодеев Земли. Перенеся их на другую планету, Потусторонний объявляет, что они должны сражаться друг с другом насмерть, и сулит победителям исполнение всех их желаний. Жадных до насилия злодеев и склочных супергероев долго упрашивать не приходится — вскоре Мир битв, оправдывая своё название, становится одним большим полем боя.

В начале 1980-х годов компания Kenner, занимавшаяся производством игрушек, приобрела права на выпуск фигурок супергероев DC Comics.
Её конкурент Mattel тут же отреагировал, предложив партнёрство издательству Marvel. Компании договорились о сотрудничестве, но Mattel поставила одно условие: запуск линейки игрушек должен поддерживаться выпуском рекламирующей её серии комиксов. Причём в ней должно быть как можно больше известных героев, а также нового оружия и техники — чтобы дети просили родителей купить ещё и их игрушечные эквиваленты.

Издательство согласилось, и его тогдашний главный редактор Джим Шутер лично взялся за создание серии из двенадцати выпусков «Секретные войны». Серия стала одним из первых в истории комиксов Marvel глобальным событием, которое оказало влияние на всю вселенную.

По меркам своего времени «Секретные войны» были очень амбициозной и необычной работой. Здесь был масштабный конфликт с эпическими разборками и неожиданными союзами, в котором приняли участие почти все популярнейшие персонажи вселенной. Серия стала новым словом в супергеройских комиксах. Не будучи первым глобальным кроссовером, именно она ввела на них моду. Вдобавок «Секретные войны» оказали заметное влияние на мир Marvel — многие события серии имели далеко идущие последствия. Например, именно в Мире битв Человек-паук впервые облачился в чёрный костюм, который оказался вовсе не обычным нарядом…

Историческая ценность «Секретных войн» неоспорима. Но если оценивать комикс вне контекста, как отдельное произведение, то окажется, что на фоне современных кроссоверов он смотрится весьма бледно. Здесь нет подлинного драматизма и проработанных персональных историй героев, которые есть, например, в «Гражданской войне» или Flashpoint. За всеобщим побоищем братии в цветных трико в «Секретных войнах» не кроется никакого дополнительного подтекста. Поступки героев зачастую очень слабо мотивированы, диалоги отличаются излишней высокопарностью. Да и рисовку, если не делать скидок на почтенный возраст комикса, приходится признать посредственной.

К тому же перед нами не целая история, а только её половина. Хотя «Секретные войны» издавались в сборниках целиком, в рамках «Официальной коллекции комиксов» сюжет разбили на две части. Впрочем, не стоит опасаться, что он будет оборван — подобно другим сериям, которые в «Коллекции» выпускаются лишь частично. Продолжение должно выйти в тридцать втором томе серии, то есть уже очень скоро.

Вердикт

«Секретные войны» — важная веха в истории супергеройских комиксов и потому заслуживает внимания. Однако сама по себе история уже безнадёжно устарела.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10.