Звёздный свет. Возвращение Дюка Маккуина / Starlight

В юности астронавт Дюк Маккуин участвовал в испытательном полёте и через разрыв в пространстве угодил на другую

Звёздный свет. Возвращение Дюка Маккуина / Starlight

В юности астронавт Дюк Маккуин участвовал в испытательном полёте и через разрыв в пространстве угодил на другую планету. Там он спас мир от тирана и стал героем. Вернувшись на Землю, Дюк рассказал свою историю… но ему никто не поверил. Он зажил как простой обыватель, женился, завёл детей и постарел. Сорок лет спустя на поляну перед его домом приземляется космический корабль, и Дюк узнаёт, что некогда спасённая им планета вновь нуждается в своём герое.

Марк Миллар — признанная звёзда комиксов, которая не нуждается в представлении. Он неплохо известен и российским читателям, ведь многие его знаковые работы уже публиковались на русском языке. Правда, пока у нас выходили только супергеройские комиксы Миллара, а этим его творчество не ограничивается. И вот издательство «Комильфо» решило познакомить нас с приключенческой фантастикой этого сценариста и выпустило «Звёздный свет».

Миллар называет одним из своих любимых фильмов «Флэша Гордона», и тот явно послужил для него источником вдохновения — наряду с произведениями Золотого века фантастики вроде романов Дока Смита или Эдмонда Гамильтона. У Миллара есть излюбленный приём построения историй. Он берёт расхожие сюжеты или идеи и переосмысливает их, пытается представить, как они выглядели бы, столкнувшись с жестокой реальностью. Этот подход сценарист использовал и в «Звёздном свете». Дюк совершил подвиг в духе Флэша Гордона, но на Земле в его россказни не верят. Из героя он превратился в посмешище и заработал репутацию Мюнхгаузена. Не сложилась и судьба планеты, спасённой Дюком. Без тирана она стала лёгкой добычей для захватчиков из соседнего мира, и теперь у её жителей дела ещё хуже, чем при диктаторе.

Звёздный свет. Возвращение Дюка Маккуина / Starlight

Лучшие эпизоды комикса посвящены как раз обыденной жизни пожилого непризнанного героя. Эти моменты получились трогательными, но их раз-два и обчёлся. А в остальном сюжет «Звёздного света» совершенно не оригинален. Когда постаревший Дюк соглашается вновь отправиться в космос и примерить на себя роль героя, комикс превращается в самое обычное старомодное приключение — наивное и прямолинейное. Да, Миллар неплохо воспроизводит стиль и атмосферу тех классических историй, которыми вдохновлялся, но ничего нового или неожиданного, как в других своих работах, не предлагает.

Рисунок тоже оставляет желать лучшего. Парлов умеет работать в разных стилях, но для «Звёздного света» выбрал предельно минималистичный, и в итоге комикс выглядит просто невзрачным.

Звёздный свет. Возвращение Дюка Маккуина / Starlight

Вердикт

Попытка отдать дань уважения Золотому веку научной фантастики обернулась одной из самых слабых работ в карьере Миллара.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.