Супермен: Все звёзды | Грант Моррисон

Спасая учёных, исследующих Солнце, Супермен получает сильнейшую дозу облучения. Оно значительно увеличивает его и без

Супермен: Все звёзды | Грант Моррисон

Спасая учёных, исследующих Солнце, Супермен получает сильнейшую дозу облучения. Оно значительно увеличивает его и без того немалые способности, но в то же время начинает постепенно уничтожать клетки его тела. Человек из стали медленно умирает, но, как и прежде, продолжает стоять на защите Земли и человечества, готовый сражаться за них до последнего вздоха.

В 2005 году издательство DC Comics запустило проект All Star, в рамках которого планировалось выпускать мини-серии, не связанные с основной хронологией вселенной. Это обеспечивало сценаристам творческую свободу при создании новых историй о знаменитых супергероях. При этом к работе над All Star издательство обещало привлекать только признанных мастеров.

Само собой, проект вызвал огромный интерес у поклонников комиксов — тем более что трудились над ним действительно ведущие сценаристы и художники. Тем не менее свет увидели только две серии, причём первая из них — All Star Batman & Robin, the Boy Wonder от Фрэнка Миллера и Джима Ли — оказалась не слишком удачной. Зато вторая, главным героем которой стал Супермен, вошла в золотой фонд издательства.

Обычно авторы, которые берутся за создание новой самостоятельной истории о знаменитом герое, начинают с рассказа о его становлении, но Грант Моррисон в «Супермене: Все звёзды» избрал совершенно иной подход. Вместо того, чтобы посвящать свой комикс началу пути Человека из стали, Моррисон решил сочинить историю о последних днях Супермена.

На первых же страницах комикса Человек из стали узнаёт, что жить ему осталось недолго и с этим ничего нельзя поделан». Такая завязка позволяет Моррисону показать Супермена с непривычной точки зрения — как человека, оказавшегося перед лицом неминуемой смерти. Именно в такой ситуации необычайно ярко проявляются те качества, которые и делают его настоящим героем, — вовсе не многочисленные сверхспособности, а верность принципам, несгибаемость и способность к самопожертвованию.

Супермен: Все звёзды | Грант Моррисон
Кларку Кенту в комиксе уделено относительно немного внимания, но эпизоды с ним очень хороши

Комикс не может пожаловаться на дефицит приключений — наоборот, это один из самых увлекательных и напряжённых сюжетов о Супермене, выходивших в XXI веке. Но многочисленные подвиги протагониста служат лишь фоном для очень драматичной, трогательной и эмоциональной истории об истинной сути Человека из стали, его взаимоотношениях с любимыми людьми, особенно Лоис Лейн, и врагами во главе с Лексом Лютором. Моррисон создал невероятно сильное и многогранное произведение и совершенно заслуженно получил за него три премии Harvey и столько же статуэток Eisner.

Пожалуй, единственное, что Моррисону не удалось, так это сделать «Супермена: Все звёзды» более понятным для новых читателей. В комиксе огромное количество отсылок к классическим сюжетам, масса элементов мифологии DC Comics и немало персонажей из богатого на события прошлого героя, без знакомства с которыми многие нюансы истории неминуемо ускользнут от читателя.

Супермен: Все звёзды | Грант Моррисон

Вердикт

Имя Гранта Моррисона на обложке комикса служит гарантом высочайшего качества. И «Супермен: Все звёзды» служит очередным доказательством того, что Моррисон — один из самых выдающихся сценаристов индустрии.


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!