The Sandman. Песочный человек. Книга 4. Пора туманов — Нил Гейман

Пристыженный своими сородичами — Вечными — поведитель сна Морфей отправляется в Преисподнюю, чтобы вызволить оттуда

The Sandman. Песочный человек. Книга 4. Пора туманов - Нил Гейман

Пристыженный своими сородичами — Вечными — поведитель сна Морфей отправляется в Преисподнюю, чтобы вызволить оттуда свою бывшую возлюбленную, которую некогда сам же в Ад и отправил. Песочный человек ожидает, что Люцифер, помня о недавней ссоре, подготовит ему «тёплый» приём. Но вместо того, чтобы вступать в конфликт с Сэндменом, Денница находит куда более изощрённый способ поквитаться и… отдаёт в его руки судьбу Ада.

В 2010 году «Эксмо» начало выпускать в России одну из самых прославленных серий комиксов — блестящего «Песочного человека» Нила Геймана. Увы. хотя обещан был выпуск всех десяти томов, издательства хватило только на три сборника, после чего проект был свёрнут. К счастью, в нынешнем году его подхватила «Азбука».

Примечательно, что подготовкой комиксов занимается примерно та же команда, что и раньше, так что в плане качества новые издания «Песочного человека» максимально близки к сборникам, выпущенным «Эксмо».

The Sandman. Песочный человек. Книга 4. Пора туманов - Нил Гейман

После третьего тома, содержавшего несколько не связанных между собой небольших историй, в «Поре туманов» Нил Гейман выписал большой конфликт со сквозным сюжетом. Здесь Песочному человеку приходится иметь дело с могущественными сущностями из сверхъестественного мира. Сначала с собратьями-Вечными. сбор которых предвещает грядущие перемены. Затем с Люцифером, который затаил на Морфея обиду и нашёл хитроумный способ поквитаться с повелителем снов. И, наконец, с богами смерти и демонами, алчущими заполучить ключ от Ада, который оказался в руках Сэндмена. Одни для этого прибегнут к угрозам, другие — к подкупу, третьи — к обману.

Песочный человек представал перед нами в разных образах; мы видели мстителя, героя, путешествующего между мирами и возвращающего себе былую силу, повелителя, который наводит порядок в своём домене, покровителя и вдохновителя искусств… Теперь же Сэндмен окажется интриганом. которому приходится вести очень тонкую игру, чтобы выбраться из ловушки. И в этой ипостаси он столь же хорош и интересен, как и в предыдущих. Гейман же выступает в привычной роли великолепного рассказчика, который создаёт неординарные истории, насыщенные яркими образами и пронизанные культурными аллюзиями.

The Sandman. Песочный человек. Книга 4. Пора туманов - Нил Гейман

Вердикт

Возобновление выхода «Песочного человека» — одно из главных событий нынешнего года на российском рынке комиксов. С нетерпением ждём следующих томов великолепной серии.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!