Аврора. Другая история. Книга 1 — Тимофей Мокиенко

Альтернативная Российская империя, которая пережила Великую войну и задушила все очаги революции, переживает свои

Аврора. Другая история. Книга 1 - Тимофей Мокиенко

Альтернативная Российская империя, которая пережила Великую войну и задушила все очаги революции, переживает свои лучшие бремена. Технический прогресс гуляет и ездит по улицам, люди распробовали различные изобретения и с надежной смотрят в будущее. Взор же основного создателя этого будущего, могущественного предприятия «Императорские машины», в сбою очередь, устремлён на прибор, который способен управлять самим временем. Между этой установкой и корпорацией стоит лишь крейсер «Аврора» и его команда.

На дворе 1923 год. Ничего не предвещало беды для студента-оболтуса по прозвищу Диоген, но, как это бывает в лихо закрученных историях, одно случайное происшествие — и вот герой уже просыпается на боевом корабле «Аврора». А тот движется к своей таинственной цели, управляемый загадочным Капитаном, чьего лица никто никогда не видел. Впереди героя и его товарищей ждёт масса невероятных и абсолютно непредсказуемых приключений, и кто знает, чем закончится это путешествие…

Аврора. Другая история. Книга 1 - Тимофей Мокиенко

Приблизительно так, сильно упрощая, можно передать суть комикса, но этого делать не следует! «Аврору» надо исследовать медленно и вдумчиво. На то есть множество причин. Первая из них — это стиль художника. Во многом он близок к рисункам Брайана Ли О’Мэлли, автора «Скотта Пилигрима». Форма и размер глаз, улыбки персонажей, пропорции частей тела — всё это местами заставляет думать, будто именно О’Мэлли рисовал комикс. Однако и собственных находок у Марии Конопатовой немало: изображение промышленных построек, узких улочек и интерьеров удаются художнице просто замечательно.

Стиль — одна из самых сильных сторон «Авроры». Художница уделила много внимания деталям: предметы одежды, всевозможную утварь, рычажки и шестерёнки можно очень долго рассматривать. А за выразительно изображённые батальные сцены Мария достойна особой похвалы.

Аврора. Другая история. Книга 1 - Тимофей Мокиенко

Привлекают внимание и множественные отсылки к различным произведениям. К примеру, рекламные плакаты, демонстрирующие изобретения «Императорских машин», напоминают рекламу из Bioshock, где показывались действия плазмидов. А ещё похожие плакаты были в романе «Убик» Филипа Дика, где демонстрировались в разных видах новые уникальные свойства Убиков, безопасных и надёжных. Разумеется, при строгом соблюдении инструкций. А паромобиль, на котором герои комикса рассекают туда-сюда, очень похож на «мотор» капитана Немо из фильма «Лига выдающихся джентльменов». И всё это гармонично вписывается в стимпанковский мир «Авроры».

Ещё одной сильной стороной «Авроры» стали персонажи. Их здесь много, но все они прописаны до того ярко и правдоподобно, что диву даёшься! Чего стоит только мичман Сивере, который всякий раз попадает в щекотливые, а порой и опасные для жизни ситуации из-за своей любвеобильной натуры. Или мягкосердечная, но притворяющаяся суровой медсестра Лиза — пожалуй, самый интересный герой. А ведь есть ещё студент Диоген, матрос Гаврила, таинственный Капитан, харизматичный стрелок Джесси Джеймс и множество других колоритных персонажей, которые надолго врезаются в память.

Аврора. Другая история. Книга 1 - Тимофей Мокиенко

Вердикт

Что тебе снится, крейсер «Аврора»?». Теперь один из вариантов ответа на этой вопрос у читателя есть. Этот комикс — замечат
e370
ельное приключенческое произведение, полное масштабных и шикарно прорисованных батальных сцен, с сильным и закрученным сюжетом, потрясающе прописанными персонажами и постмодернистскими отсылками к другим фантастическим произведениям.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!