Эра Альтрона. Книга 1 — Брайан Майкл Бендис

Злобный искусственный интеллект Альтрон не раз пытался уничтожить человечество, и наконец ему почти удалось достичь

Эра Альтрона. Книга 1 - Брайан Майкл Бендис

Злобный искусственный интеллект Альтрон не раз пытался уничтожить человечество, и наконец ему почти удалось достичь своей цели. Мир лежит в руинах, среди которых скрываются немногие выжившие. Армия роботов Альтрона ведёт постоянную охоту на уцелевших — прежде всего, конечно, супергероев, с которыми у нового хозяина планеты давние счёты. Но, хотя война кажется безнадёжно проигранной, Капитан Америка с товарищами не собираются сдаваться и полны решимости бросить Альтрону новый вызов.

В 2010 году в центре Москвы открылся магазин «Чук и Гик». В то время перспективы комиксов в России выглядели весьма туманными и новинки выходили не так уж часто. Пять лет назад появление «Чука и Гика» могло показаться авантюрой, но на деле оказалось предвестием стремительного роста российской индустрии комиксов. И теперь создатели и сотрудники магазина решили поучаствовать в её развитии не только как торговцы, но и как издатели.

Дебютным комиксом их проекта, издательства Jellyfish Jam, стал первый том кроссовера «Эра Альтрона», выход которого был приурочен к премьере одноимённого фильма.

Хотя комикс и кино почти ничем, кроме названия и ряда действующих лиц. друг с другом не связаны, рискну предположить, что Jellyfish Jam решило начать свою деятельность с выпуска «Эры Альтрона» именно в связи с выходом на экраны блокбастера Джосса Уидона. Отыскать другие причины дебютировать с «Эрой Альтрона» достаточно сложно, ведь выдающимся этот кроссовер не назовёшь.

Отправная точка комикса — поражение супергероев, после которого те отчаянно стараются исправить ситуацию. Такую завязку сложно назвать оригинальной: подобные комиксы выходили не раз и не два. А привнести что-то новое в расхожий сюжет Бендис не смог, создав совершенно типичный супергеройский кроссовер с обилием экшена. пафоса и действующих лиц.

Эра Альтрона. Книга 1 - Брайан Майкл Бендис

Как ни странно, хотя в плане истории голливудская «Эра Альтрона» и комикс Бендиса не имеют почти ничего общего, по духу это очень похожие произведения. Оба отличаются эпическими, но незамысловатыми сюжетами, которые не представляют особого интереса и служат только предлогом для масштабных разборок между супергероями и армиями роботов Альтрона.

К тому же, как и в фильме, в серии Бендиса заглавный антагонист выглядит шаблонным злым искусственным интеллектом, стремящимся к завоеванию мира и уничтожению человечества.

Правда, под конец первого тома Бендис всё-таки отвлёкся от экшена, поставив своих героев перед достаточно банальной, но всё же любопытной моральной дилеммой, связанной с изменением прошлого. Но придаст ли она сюжету остроты и смысла, покажет только второй том. А в первой части «Эры Альтрона» остаётся наслаждаться пресловутым экшеном и красивой картинкой. Благо Брайан Хитч, как всегда, великолепен и визуальная составляющая комикса заслуживает самых высоких похвал.

Эра Альтрона. Книга 1 - Брайан Майкл Бендис

Вердикт

Несмотря на все различия между «Эрой Альтрона» Уидона и Вендиса, по сути они очень похожи. И комикс, и фильм могут похвастаться размахом и красотой, но не блещут сюжетом, оригинальными идеями и глубиной.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!