Новые Люди Икс: Империал — Грант Моррисон

После того, как Люди Икс одолели коварную Кассандру Нову, сестру-близнеца профессора Ксавье, тот покинул Землю и

Новые Люди Икс: Империал - Грант Моррисон

После того, как Люди Икс одолели коварную Кассандру Нову, сестру-близнеца профессора Ксавье, тот покинул Землю и отправился в космическую империю Шиар. Старшим ученикам Профессора приходится уже без своего мудрого наставника справляться с проблемами, которые встают перед Людьми Икс, — например, противостоять организации, стремящейся превратить всех людей в мутантов. Но земные беды меркнут по сравнению с космической угрозой, нависшей над Землёй по вине… Кассандры Новы, которую Люди Икс слишком рано списали со счетов.

Новые Люди Икс: Империал - Грант Моррисон

В первом томе своих «Новых Людей Икс» Грант Моррисон не только сумел рассказать оригинальную и захватывающую историю о заглавной команде, но и заложил мощнейший фундамент для продолжения. Когда в финале книги Ксавье на весь мир объявил, что принадлежит к расе мутантов, спровоцировав новую волну людского гнева в их адрес, а затем выяснилось, что в его теле находится сознание злобной сестры-близнеца, было понятно, что Людей Икс ждут очень непростые времена.

Новые Люди Икс: Империал - Грант Моррисон

Предчувствие не подвело. С первых же страниц «Империала» ученики профессора Ксавье постоянно попадают из огня в полымя. Появление новых мутантов, очередная волна людской ненависти, безумец, задавшийся целью стать сверхчеловеком, ответный удар Кассандры — все эти проблемы Людям Икс приходится решать разом. Сюжет обретает эпический размах, стремительно .мчит вперёд, регулярно делает крутые повороты и даёт нам по-новому взглянуть на знакомых персонажей.

Новые Люди Икс: Империал - Грант Моррисон

Если сценарий Гранта Моррисона выше всяких похвал, то работу художников, трудившихся над «Новыми Людьми Икс», сложно оценить однозначно. Большую часть комиксов, вошедших в сборник, оформлял Куайтли, а его несколько гротескный стиль, что называется, на любителя. Впрочем, даже не будучи поклонником Куайтли, сложно не восхититься сценой путешествия Эммы Фрост и Джин Грей в сознание профессора Ксавье. Что до рисовки Итана Ван Скайвера, то она симпатична, но совершенно обыденна. А вот секции за авторством Игоря Кордея выглядят из рук вон плохо и попросту не соответствуют уровню комикса.

Новые Люди Икс: Империал - Грант Моррисон

Вердикт

«Новые Люди Икс» Гранта Моррисона по праву считаются одной из лучших серий про воспитанников Профессора Икс. «Империал» лишний раз доказывает, что такой репутацией она пользуется недаром. Очень жаль, что продолжение серии в ближайшее время вряд ли появится на русском языке.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!