Сын М — Дэвид Хайн

Алая Ведьма, чьи способности позволяют изменять окружающую реальность, создала мир, где мутанты стали доминирующей

Сын М - Дэвид Хайн

Алая Ведьма, чьи способности позволяют изменять окружающую реальность, создала мир, где мутанты стали доминирующей расой Земли, а Магнето — её правителем. Однако утопия была разрушена, и Алая Ведьма вновь использовала свою силу — на сей раз чтобы избавить планету от мутантов. Почти все они лишились своих способностей, в том числе и брат Алой Ведьмы, прозванный Ртутью. Но он не может смириться с жизнью простого человека и пытается отыскать способ вновь обрести суперсилы.

В 2005 году увидел свет кроссовер «Династия М», в рамках которого облик вселенной Marvel на время радикально поменялся. Само собой, под конец серии почти всё вернулось на круги своя, но для мутантов мира Marvel она имела далеко идущие последствия. В финале серии Алая Ведьма превратила почти всех своих сородичей, включая брата, в обычных людей. Отголоски этого события звучали на протяжении нескольких лет и в итоге послужили основой изрядного количества сюжетов. К таковым принадлежит и «Сын М».

Задумка мини-серии выглядит весьма интересной. Знаменитый герой лишается сверхспособностей, становится изгоем и пытается исправить прежние ошибки. Согласитесь, звучит любопытно. Особенно если учесть, что герой, о котором идёт речь, — это сын Магнето, Пьетро Максимофф по прозвищу Ртуть, который всегда был крайне противоречивым персонажем. Он выступал в роли как супергероя, так и злодея и стал, пожалуй, главным виновником событий «Династии М». Из такой завязки вполне могла развиться драматическая история о поисках себя.

Однако Дэвид Хайн не стал акцентировать внимание на личностных метаморфозах Ртути и предпочёл рассказать эдакую супергеройскую версию легенды о Прометее. Стремясь искупить свою вину в уничтожении мутантов, Пьетро отправляется к Нелюдям в надежде воспользоваться той субстанцией, что наделила их сверхчеловеческими способностями. Вот только тем самым Ртуть провоцирует новый конфликт, да и лекарство оказывается едва ли не хуже самой болезни.

В итоге из «Сына М» получилась пусть и неплохая, но всё же проходная история, к тому же с высоким «порогом входа». Ведь если вы не читали «Династию М» или не знаете, кто такие Нелюди и что с ними связывает Ртуть, разобраться в происходящем будет достаточно сложно. «Сын М» обрывается на многоточии и вообще не предназначен для того, чтобы читать его в отрыве от других серий, в которых авторы Marvel разбирались с последствиями «Династии М». Вот только они вряд ли выйдут в России в обозримом будущем.

Вердикт

Кроссовер «Династия М» послужил отправной точкой для нескольких новых сюжетов, но «Сын М» — далеко не самый сильный из них.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!