Прибой. Зов лодочника — Стив Орландо

Редум Аншаргал стремится убежать от гнёта родной Атлантиды , мечтая создать условия для жизни атлантов на суше. Редум и

Прибой. Зов лодочника - Стив Орландо

Редум Аншаргал стремится убежать от гнёта родной Атлантиды , мечтая создать условия для жизни атлантов на суше. Редум и его соратники отправляются на поиски артефакта, который должен послужить ключом к свободе. Но вожди Атлантиды намерены уничтожить повстанцев, а тот самый артефакт затерялся где-то в землях воинственных и кровожадных древних людей.

Тот факт, что зарубежный комикс позвали рисовать русского художника, кажется странным. Такая практика редка. Но каким был бы «Прибой» без Траханова? Возможно, он вышел бы удачным, но наверняка не обладал бы той невероятной притягательностью, которую подарил ему Траханов. Его графика приковывает к себе внимание, заставляя выискивать все новые детали. Холодные и бездушные морские краски сменяются багровыми и горячими земными, а затем всё смешивается, и мы наблюдаем очень необычные цветовые решения.

Прибой. Зов лодочника - Стив Орландо

Действие комикса разворачивается в тот период, когда Атлантида была сверхгосударством, а люди едва научились изготавливать первые инструменты. Перед нами — суровый мир, полный жестокости, насилия и, как не странно, надежды. Стоит особо отметить необычный сеттинг и масштабные, хорошо прописанные события. Что до недостатков, то главный из них — излишне рваная структура повествования. Конечно, так автор вносит дополнительную интригу, но когда очень сильные в эмоциональном плане сцены резко прерываются, это смазывает впечатление от комикса.

Несколько обрывочной выглядит и местная политика, из-за чего мотивация сторон конфликта далеко не всегда прозрачна и понятна. Это отчасти признают и авторы, рассказывая об истории «Прибоя» в дополнительных материалах. А незаконченные дела персонажей, нераскрытые тайны и ненайденные ответы на вопросы намекают на вероятное продолжение.

Прибой. Зов лодочника - Стив Орландо

Ярких персонажей в комиксе немного, но они есть. Это безумный и жестокий отступник Кишар Гелал, девушка-воин Уруку, чья преданность Редуму обусловлена одной давней историей, ну и, конечно же, сам атлант-спаситель Аншаргал, который показан храбрым и справедливым, хоть и жестоким. Появляясь то вместе, то по отдельности, эти герои ярко выделяются на фоне прочих персонажей, чьи характеры получились тусклыми и нераскрытыми.

Прибой. Зов лодочника - Стив Орландо

Вердикт

Фантастическая и глубокая история о поиске свободы, изумительно нарисованная и приправленная юмором, а также необычными сюжетными находками.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!