Эра Альтрона. Книга 2 — Брайан Майкл Бендис

После того, как Альтрон подчинил себе весь мир и принялся за истребление супергероев, Росомаха решил отправиться в

Эра Альтрона. Книга 2 - Брайан Майкл Бендис

После того, как Альтрон подчинил себе весь мир и принялся за истребление супергероев, Росомаха решил отправиться в прошлое, чтобы предотвратить появление злобного искусственного интеллекта. Но, сделав это, Логан кардинально изменил историю. И этот новый мир Росомахе тоже не по вкусу…

Говоря о первом томе «Эры Альтрона», мы отмечали, что комикс очень красив и эпичен, но вот по части оригинальных идей и истории оставляет желать лучшего. Только в конце книги автор поставил героев перед серьёзной дилеммой, и это позволяло рассчитывать, что в продолжении нас ждёт более глубокий сюжет. Однако с первых же страниц второго тома становится понятно, что надежды эти были напрасны.

Вырвавшийся на передний план Росомаха без лишних рассуждений меняет прошлое, после чего сюжет кроссовера получает совершенно новый поворот… Но при этом остаётся всё таким же тривиальным и невыразительным. Просто если первая часть была весьма банальной вариацией на тему мира, порабощённого суперзлодеем, то теперь Бендис выстраивает сюжет вокруг идеи «эффекта бабочки», вновь делая это без всякой выдумки. В результате история служит лишь предлогом для многочисленных драк.

Новый мир, где магия борется с технологией и Моргана Ле Фей подчинила себе добрую половину Земли, получился достаточно любопытным, вот только показана эта реальность весьма поверхностно.

Наконец, финал комикса получился скомканным и выглядит не столько завершением сюжета, сколько прологом для следующих глобальных событий во вселенной Marvel.

В итоге лучшей составляющей «Эры Альтрона» оказался рисунок. Комикс очень красив, к тому же работать над «прошлым» и «настоящим» доверили разным художникам, что подчеркивает контраст между реальностями.

Эра Альтрона. Книга 2 - Брайан Майкл Бендис
Все проблемы, даже временные парадоксы. Росомаха предпочитает решать с помощью своих когтей

Вердикт

«Эра Альтрона» осталась историей, в которой сюжет вторичен, а бал правит его величество экшен.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.