Новый Человек-паук. Смерть Человека-паука — Брайан Майкл Бендис

Хотя Человек-паук не раз доказывал, что не зря носит звание супергероя, его молодость и безрассудство настораживают

Новый Человек-паук. Смерть Человека-паука - Брайан Майкл Бендис

Хотя Человек-паук не раз доказывал, что не зря носит звание супергероя, его молодость и безрассудство настораживают более опытных коллег по цеху. Поэтому Железный человек и Капитан Америка берут шефство над юным товарищем. Тем временем из тюрьмы «ЗАЩИТЫ» сбегают смертельные враги Человека-паука во главе с Норманом Осборном, и они пойдут на всё, чтобы поквитаться с тем, кто засадил их за решётку.

Мы уже не раз отмечали, что «Ашет Коллекция» совершенно не подходит для публикации долгоиграющих серий. Формат «Коллекции» не позволяет выпускать их целиком, и, как следствие, читатели получают только обрывки больших историй. Особенно показателен пример серии Ultimate Spider-Man. В рамках «Ашет Коллекции» сначала выпустили его первый том, повествующей о начале пути заглавного героя. А вот теперь свет увидел том «Смерть Человека-паука», рассказывающий, как и намекает название, о последнем его приключении. Вся история, что пролегла между первым и последним томами серии, осталась за рамками «Коллекции». Без знания о предшествующих событиях, без эмоциональной связи с персонажами, которая формируется на протяжении множества выпусков, сюжет о гибели героя едва ли произведёт на читателя по-настоящему сильное впечатление.

Впрочем, в первых главах комикса, да и почти на всём его протяжении, ничто не намекает, что это — последнее приключение Питера Паркера. Он берёт уроки у старших товарищей по супергеройскому цеху, сражается с преступниками, налаживает отношения с возлюбленной, снова устраивается на работу фотографом. В общем, всё как обычно. Тон повествования почти до самого финала остаётся традиционным для серии — лёгким и непринуждённым, и лишь изредка в него проникают серьёзные мотивы. Например, в сцене, когда Джона Джеймсон, теперь уже знающий, кто скрывается под маской Человека-паука, берёт Питера обратно в газету.

Новый Человек-паук. Смерть Человека-паука - Брайан Майкл Бендис
В чем Человек-паук никогда не испытывал недостатка, так это в смертельных врагах

Конечно, потом из тюрьмы сбегают злейшие враги Человека-паука и объединяются, чтобы уже наверняка одолеть супергероя, но и с командами злодеев ему не раз приходилось иметь дело. По сути, Бендис написал вполне типичную для серии Ultimate Spider-Man историю — ориентированную на подростков, с соответствующей проблематикой, динамичным сюжетом и обилием экшена. Просто, в отличие от всех предшествующих, эта история закончилась на печальной ноте. В остальном она в полной мере соответствует серии.

От других смертей супергероев гибель Человека-паука из вселенной Ultimate отличается не только своей обыденностью, но и тем, что авторы проекта на стали воскрешать Питера Паркера. Вместо этого они просто создали нового героя, надевшего паучий костюм. Но это уже другая история.

Новый Человек-паук. Смерть Человека-паука - Брайан Майкл Бендис

Вердикт

Не всегда смерть супергероя первой величины превращается в грандиозное событие. Гибель Человека-паука из вселенной Ultimate получилась эмоциональной, но весьма будничной.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.