Просто анекдот

«Поспорили как-то француз, немец и англичанин…», «Решил Василий Иванович бросить курить…», «Возвращается Ватсон домой сильно навеселе…», — так и видится, как в предчувствии продолжения лицо читателя этих строк расплывается в непроизвольной улыбке. Феномен анекдота состоит в том, что многие из нас готовы его слушать, даже если знают наизусть. Совсем свежие анекдоты https://nekdo.ru/ часто оказываются «хорошо забытыми старыми», иногда ошеломляющими слушателей совершенно новой концовкой.

На любой вкус

Большинство анекдотов, традиционно рассказываемых в компании, на самом деле давно обзавелись солидной «бородой», что не мешает благодарным слушателям от души смеяться всякий раз над незадачливыми героями, попадающими в дурацкие ситуации. Наиболее популярные виды анекдотов:

  • бытовые;
  • исторические;
  • политические;
  • национальные;
  • профессиональные;
  • анекдоты «для взрослых».

Немного истории

Весёлый коротенький рассказ с неожиданной развязкой, не претендующий на глубокий смысл и психологизм, часто оказывается и глубоким, и убийственно точным, неся в себе концентрированную мудрость создавшего его народа. Он родился тогда же, когда на свет появилось то, что сегодня принято называть устным народным творчеством. То есть, в тот самый момент, когда человек научился говорить.

При этом сам термин появился всего несколько веков назад и изначально имел несколько иной смысл. А именно: короткий и необязательно смешной рассказ, вымышленный или сильно приукрашенный, чаще всего живописующий пикантные подробности жизни знаменитостей или исторических личностей. Но со временем смысл этого понятия изменился, и то, что мы сегодня называем анекдотом, часто совмещает нравоучительность и мудрость притчи, безудержную фантазию сказки, краткость и меткость басни.

Коллективное сетевое творчество?

С появлением Интернета и возрождением интереса широких масс к изящной словесности, интерес к анекдоту переживает второе рождение – впервые в истории практически у любого желающего появилась возможность не только создать своё или увековечить в электронной форме слышанное где-то сочинение, но и в считанные секунды сделать его достоянием миллионов читателей. Как ни парадоксально, возрождение жанра, относимого к устному творчеству, оказалось тесно связанным с письменной речью. В этом смысле можно сказать, что жанр возвращается к своим официальным истокам.