Мстители. Распад — Брайан Майкл Бендис

На рубеже веков Брайан Майкл Бендис, славу которому принесли авторские детективные комиксы, присоединился к

Мстители. Распад - Брайан Майкл Бендис

На рубеже веков Брайан Майкл Бендис, славу которому принесли авторские детективные комиксы, присоединился к издательству Marvel и начал активно творить на ниве супергероики. Он оказался удивительно плодовитым и моментально пробился в ряды ведущих сценаристов компании, которым поручали важнейшие проекты.

Так, Бендис играл значительную роль в запуске новых линеек комиксов — Ultimate и Мах, а вскоре ему позволили навести шороху и в основной вселенной Marvel. Брайан Майкл не побоялся с ходу покуситься на святое — легендарную команду Мстителей, которые десятилетиями защищали Землю от самых страшных угроз. На сей раз опасность нависла над самим Мстителями. Они становятся мишенью сразу нескольких атак, между которыми, на первый взгляд, отсутствует всякая связь. Мстители несут ощутимые потерн, а несокрушимый Железный человек внезапно теряет самоконтроль, настраивая тем самым мировую общественность против супергеройской братии.

Бендис не скрывал, что «Распад» создавался с целью устроить привыкшей к победам команде тяжёлую эмоциональную встряску. Но ради этой цели автор лишил матёрых героев способности держать удар — столкнувшись с неизвестной напастью и смертью товарищей. Мстители придаются паническим настроениям и склокам. Когда закалённые годами бойцы внезапно дружно начинают вести себя словно кисейные барышни, а развязка конфликта наступает лишь благодаря «богу из машины», воспринимать это всерьёз крайне сложно.

Более того, в томике «Ашет Коллекции» мы видим только верхушку айсберга. Как и полагается кроссоверу, «Распад» был эпическим событием, затронувшим много сопредельных серий. Описанные в этих сериях события помогают лучше понять подоплёку происходящего, поведение главных героев и их взаимоотношения. Без этого история, и так не блещущая убедительностью, утрачивает всякую цельность. Потому, читая только основные выпуски «Распада», вошедшие в изданный у нас сборник, сложно понять, как эта компания истеричных и неуживчивых личностей умудрялась столько лет держаться вместе и тем более регулярно спасать Землю.

По-настоящему сильным получился только эпилог, в котором Мстители, уже после пресловутого Распада, вспоминают о самых ярких страницах своего прошлого. Каждая сцена здесь оформлена в собственном стиле — так, как рисовали в ту эпоху, о которой идёт речь. Это действительно красиво и даже немного трогательно. И сложно отделаться от впечатления, что весь «Распад» писался только ради эпилога.

Вердикт

Типичный для Бендиса кроссовер — история претенциозна и масштабна, но шита белыми нитками и, вопреки намерениям автора, особых эмоций не вызывает.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.